Percorso botanico
Magnolia
Famiglia Magnoliaceae
Platano comune
Famiglia Platanaceae
Orniello
Famiglia Oleaceae
Alloro, Lauro
Famiglia Lauraceae
Tasso
Famiglia Taxaceae
Bosso
Famiglia Buxaceae
Gelsomino di San Giuseppe
Famiglia Oleaceae
Tamerice comune
Famiglia Tamaricaceae
Peonia
Famiglia Paeoniaceae
Albero di S. Andrea
Famiglia Ebenaceae
Lauro del Portogallo
Famiglia Rosaceae
Viburno tino, Lentaggine
Famiglia Caprifoliaceae
Lillà
Famiglia Oleaceae
Ligustro lucido
Famiglia Oleaceae
Albero della vita
Famiglia Cupressaceae
Sambuco
Famiglia Caprifoliaceae
Albero delle farfalle
Famiglia Loganiaceae
Acero campestre
Famiglia Aceraceae
Yucca
Famiglia Agavaceae
Acero di monte
Famiglia Aceraceae
Cipresso
Famiglia Cupressaceae
Rovere
Famiglia Fagaceae
Carpino bianco
Famiglia Corylaceae
Faggio
Famiglia Fagaceae
Carpino nero
Famiglia Corylaceae
Eriobotrya japonica Thunb.
Nespolo del Giappone
Famiglia Rosaceae
Dove si trova
Il nespolo del Giappone è un arbusto vigoroso o albero con portamento espanso e foglie vistose, da inversamente lanceolate a strettamente obovate, lunghe fino a 30 cm, di colore verde scuro e lucenti sulla pagina superiore. Dall'autunno all'inverno, produce fiori bianchi profumati in grandi pannocchie, seguiti in primavera da frutti giallo-arancioni, globosi o periformi, larghi 4 cm. Il nome del genere deriva dal greco "érion," lana, e "botrys," grappolo. Originario di Cina e Giappone, è stato importato in Europa nel XVIII secolo come pianta ornamentale e per i suoi frutti dolci-aciduli.
Arbusto vigoroso e portamento espanso o albero con getti robusti e foglie vistose, da inversamente lanceolate a strettamente obovate, acuminate, con venature marcate, di colore verde scuro, lunghe fino a 30 cm, lucenti sulla pagina superiore. Dall’autunno all’inverno porta fiori bianchi profumati in grandi pannocchie, a cui seguono in primavera i frutti di colore giallo-arancione, da globosi a periformi, larghi 4 cm.
Per l’aspetto lanuginoso delle infiorescenze, il genere deriva il nome dal greco érion, lana e botrys, grappolo. Il nespolo del Giappone è stato importato nel XVIII secolo dall’Oriente, dove è diffuso in Cina e Giappone, e coltivato come pianta ornamentale in Europa. Successivamente è stato utilizzato per i frutti, che hanno polpa dolce-acidula, ma sono poco conservabili.